Цветовая схема:   Размер шрифта:

Меню

Инвестиционный портал города Барнаула

invest_econom@barnaul-adm.ru

Культура и отдых

Город Барнаул – культурная столица юга Сибири.

Значительное культурное богатство города обеспечено расположением в нем более 100 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, объектов всемирного наследия Юнеско, театров, музеев, кинотеатров, объектов отдыха и развлечения.

В рамках проекта по оценке качества жизни в российских городах, проведенной Финансовым университетом при Правительстве РФ, Барнаул занял 13-е место среди крупных и средних городов по уровню культурной и образовательной среды.


Город располагает значительным культурно-историческим потенциалом.

  • 27 музеев и 27 библиотек
  • 4 театра и 4 кинотеатра
  • 1 планетарий и 1 филармония, 1 аквапарк, 1 зоопарк
  • 8 парков
  • 34 экскурсионных маршрутов проводят для гостей города.

Более 100 памятников архитектуры сосредоточены в исторической части города.

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула.

В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода.

Демидовская площадь – образец общественно-административных площадей, первый цельный градостроительный ансамбль в Сибири. Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового дома Полякова (универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56).

В XVIII–XIX веках город славился своей светской стороной. О высокой культуре жителей Барнаула – офицеров, чиновников, инженеров, промышленников – говорит заметка Карла Ледебура: «Обстановку (в домах Барнаула) я нашел такой, какой она бывает только в утонченных европейских кругах. Я был поражен тем, что увидел Барнаул таким цивилизованным».

В Барнауле с 1747 по 1766 год жил и работал изобретатель первого в мире универсального двухцилиндрового парового двигателя Иван Ползунов. 7 августа 1766 года на сереброплавильном заводе его изобретение впервые запустили в работу.

20 тонн серебра выплавляли в 18 веке в Барнауле, а во всей Европе выплавляли лишь 0,16 тонн.

Туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».

Исторический центр города, Нагорный парк и левый берег р.Оби – это территория единого туристского комплекса – тукрастера «Барнаул – горнозаводской город». Благодаря этому проекту в городе появились:

  • новая лестница на северо-восточном склоне Нагорного парка с прогулочными террасами, декоративным освещением и смотровыми площадками. На ней вечерами выступают уличные музыканты, танцоры, певцы.
  • набережная р.Оби – первая городская набережная, выполнена в двух уровнях. Важной ее особенностью является расположение не вдоль дороги, а в тихом месте у склона Нагорного парка;
  • первая в городе пешеходная улица – участок ул. Мало-Тобольской, мощеный плиткой, на котором расположены декоративные чугунные элементы: скамьи, фонари, вазоны;
  • мост через р.Барнаулку по пр-кту Ленина с набережной реки – мост, выполненный в историческом и украшенный элементами из колыванского гранита и чугунными изделиями алтайских мастеров-литейщиков;
  • ограждение в историческом стиле парка культуры и отдыха «Центральный»;
  • реконструированная ул. Льва Толстого в границах пр-ктов Ленина и Социалистического – на улице организовано отведение ливневых и талых вод от объектов культурного наследия, восстановлены купеческие здания, вымощены пешеходные зоны;
  • новое благоустройство центральной аллеи по пр-кту Ленина от ул.Гоголя до ул.Льва Толстого – вымощенная пешеходная зона с обновленными деревьями;
  • обновленные объекты инженерной и транспортной инфраструктуры;
  • восстановленные исторические здания, новые кафе, рестораны, объекты развлечений, сувенирные магазины.

Горнолыжный комплекс «Авальман» расположен в черте города Барнаул. Всего 15 минут от центра города на общественном или личном транспорте и вы в царстве активного отдыха, где каждый найдет занятие для себя: горные лыжи, сноуборд, катание на ватрушках или прогулка на свежем воздухе. Хорошо подготовленные трассы различного уровня сложности, сноуборд парк, детский склон.

Алтайский краевой ипподром — один из крупнейших ипподромов в России, входит в пятёрку лучших в стране. Основан в 1914 году. Сегодня в составе ипподрома имеются 4 конюшни на 160 денников, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, две дорожки: призовая на 1600 м и скаковая на 1300 м.

Парки, скверы, сады. В Барнауле располагается 9 парков различных направлений для отдыха и развлечений горожан и гостей города. Парки предлагают различные направления для отдыха – от семейного до активного. Так, парк активного отдыха «Экстрим», предлагает попробовать свои силы на скалодроме и веревочной трассе «Таежная тропа». На территории парка «Лесная сказка» расположен Барнаульский зоопарк.
Одним из мест притяжения для семейных и романтических прогулок является Барнаульский дендрарий, расположенный территории садоводства им. М.А. Лисавенко. Благодаря ученым-садоводам здесь можно насладиться красотой огромного количества цветов, кустарников и деревьев как местной флоры, так и пород из других флористических областей – Европы, Северной Америки и Азии. 31 вид растений из занесенных в Красную книгу Алтайского края произрастает на территории Барнаула. 40 сортов облепихи выведено в Барнауле.