Цветовая схема:   Размер шрифта:

Меню

Инвестиционный портал города Барнаула

invest_econom@barnaul-adm.ru

О Барнауле

Барнаул – административный центр Алтайского края, культурный, образовательный и промышленный центр Алтайского края с уникальной горнозаводской историей, основанный в 1730 году.

Барнаул с самого своего основания застраивался по единому "регулярному" плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод назвать их линиями, как в Санкт-Петербурге.В XIX веке облик города формировали профессиональные архитекторы А.И.Молчанов и Я.Н.Попов, ученики и последователи известных русских архитекторов Д.Кваренги и К.Росси. В исторической части города сохранилось более 100 объектов культурного наследия - свидетелей появления и развития города. Это и краснокирпичные купеческие особняки конца XIX века, здания в стиле классицизма, а также помпезные и вычурные особняки в стиле русского барокко. В городе представлен целый спектр направлений для инвестирования как в отрасль промышленности, так и во множество других сфер, таких как туризм, здравоохранение, информационные технологии и другие отрасли экономики.

Первый герб Барнаула был утверждён в 1846 году императором Николаем I. Герб точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым сереброплавильному производству. В настоящее время герб города Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты). На лазоревом (голубом) фоне среди серебряных (светло-серебряных) горных пород на зеленой траве дымящаяся червленая (красная) доменная печь с золотым (желтым) огнем внутри, означающим плавление серебряных горных пород. Над доменной печью изображен символ основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве – серебряный (белый) скачущий в правую сторону конь, который означает движение вперед, преодоление препятствий, силу духа жителей города Барнаула и их стремление к достижению поставленных целей.