Цветовая схема:   Размер шрифта:

Меню

Инвестиционный портал города Барнаула

invest_econom@barnaul-adm.ru

Город Барнаул гордится своим главным природным ресурсом – ленточным бором.

В сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири и богатым историко-культурным наследием имеются все предпосылки для развития на территории Барнаула различных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.

Алтайский край является лидером в Российской Федерации по выращиванию и сбору зерновых культур, гречихи, сахарной свеклы, что является важным фактором для развития в Барнауле предприятий, связанных с переработкой этих культур, производству сельскохозяйственной техники и оборудования.


Водные ресурсы

Городской округ - город Барнаул Алтайского края является самым крупным потребителем подземных вод в Алтайском крае. Суммарный водоотбор подземных вод достигает 71,4тыс. м3/сут., хотя основная часть водоснабжения города производится за счет воды из поверхностных водных источников.

Поверхностные воды городского округа - города Барнаула Алтайского края – величественная Сибирская река Обь с левым притоком Барнаулкой и мелкими реками.

Площадь бассейна Оби составляет 2 миллиона 990 тысяч км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).

В пределах бассейна сосредоточены крупные месторождения природных ископаемых. В Алтайском крае значительные залежи бурого угля, соли, полиметаллов, железной руды, кобальта, никеля, драгметаллов. Здесь добываются уникальные отделочные материалы: мрамор, гранит, порфир, яшма, охра. Природа богата чистейшей питьевой водой, лечебными грязями, минеральными источниками.

В последние годы туризм активно развивается на Оби. В летний период регион становится Меккой для любителей рыбалки, рафтинга, каякинга.

Биологические ресурсы

Коренная растительность представлена степными, лесными и пойменно-луговыми типами, здесь распространены злаки и разнотравье.

Флора края насчитывает 1184 вида растений, среди которых имеются: лекарственные – 913 видов, медоносные – 379, кормовые – 663, декоративные – 400, пищевые – 228, витаминосные – 42 и др. Из группы лекарственных растений широко используются в официальной медицине около 100 видов. Есть лекарственные растения, культура которых сложна и природные запасы являются единственным источником сырья: адонис весенний, брусника, аир болотный, кубышка желтая.

В г.Барнауле ежегодно в августе проводятся ярмарки меда, на которых представляются свою продукцию пчеловоды города и края.

Алтайский край занимает 1 место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. В 2016 году урожай зерновых и зернобобовых культур (более 11%, 4 место по России), достигнут наивысший показатель за всю историю выращивания гречихи в крае – 708,7 тыс. тонн (44,6% от пятой части общероссийского объема крупы). Алтайский край - единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу (2016 год – один из самых высоких показателей за всю историю выращивания культуры – 1,1 млн. тонн.).

1 место с Сибири по производству маслосемян подсолнечника.

Лесные ресурсы и зеленые насаждения

Главным природным ресурсом города Барнаула является Барнаульский ленточный бор, представленный сосновыми лесами в виде ленты на древних аллювиальных песках. Специфичные климатические и почвенные условия способствовали созданию сосновых насаждений особого типа, резко отличающихся по своему строению, производительности, процессам возобновления и другим признакам от насаждений, произрастающих в других природных зонах. Благодаря наличию уникальных ленточных боров город Барнаул имеет большой рекреационный и природоохранный потенциал.

Протяженность городских лесов с севера на юг составляет 35 км, с востока на запад - 14 км. Площадь зеленых насаждений в пределах городской черты составляет 10098 га, из них 4063 га - площадь городских лесов.

В целях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры: лесные дороги, лесные склады и другие объекты, в частности квартальные поселки, граничные линии, квартальные и указательные столбы, лесохозяйственные знаки.

Распределение площадей зеленых насаждений:

Городские земли и зеленые насаждения

Общая площадь городских земель в пределах городской черты, гектаров

33266

в том числе:

площадь застроенных земель

11487

Общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты, гектаров

10098

из них:

насаждений общего пользования (парки, сады, скверы и бульвары)

2023

лесопарков

547

городских лесов

4063

озеленение автомобильных дорог местного значения

595


Рекреационные ресурсы

В сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Барнаула разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха. Барнаул является одним из крупнейших в Сибири центром индустрии здоровья, благодаря уникальным природным лечебным ресурсам, необходимыми для создания и развития санаторно-курортных и лечебно-профилактический комплексов. Ярким примером инвестиций в развитие медицины города и края является создание медицинского кластера в нагорной части города.