18.07.2022

Оптом и в розницу. Какие меры принимаются по развитию оптовых продовольственных рынков в регионах.

В прошлом году Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития оптовых продовольственных рынков в стране. Минпромторг России при участии иных заинтересованных сторон разработал План мероприятий на период с 2022 по 2026 годы, направленный на реализацию указанной Концепции.

Первоочередными этапами, запланированными на I квартал 2023 года, являются:

- совершенствование нормативно-правового регулирования, а именно внесение изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части урегулирования вопросов осуществления торговой деятельности на оптовых продовольственных рынках;

- подготовка программы поддержки проектов по созданию (организации, модернизации) оптовых продовольственных рынков.

Ожидается, что реализация Концепции и Плана мероприятий поможет сформировать в России эффективную систему оптовой торговли, что в свою очередь упростит доступ сельхозпроизводителей к прямым каналам сбыта, снизит их издержки, а значит и цены на продукты.

Отраслевое министерство продолжает работу в данном направлении - разработаны Методические рекомендации по организации оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. Документ носит рекомендательный характер и может быть использован организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении торговой деятельности на оптовых продовольственных рынках.

В предложенных министерством рекомендациях содержатся разъяснения по следующим ключевым вопросам:

- разъясняются базовые термины,

- предлагаются рекомендации к организатору рынка по обеспечению деятельности, организации инфраструктуры и торговых площадей,

- приводится перечень возможных к предоставлению услуг на территории рынка,

- высказываются предложения по организации функциональных зон внутри рынка, наиболее эффективное размещение с точки зрения транспортной доступности,

- даются подсказки в выборе подходящей территории для организации оптового рынка.

Сейчас управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры ведет работу по рассмотрению возможности определения земельных участков, подходящих для размещение оптовых продовольственных рынков, в том числе вблизи города Барнаула.

Для получения дополнительных сведений, а также направления имеющихся предложений потенциальные инвесторы и иные заинтересованные лица могут обратиться по телефону: 8 (3852) 350-046 или по электронной почте: torg-krai@mail.ru.

Получить консультацию по вопросам предоставления земельных участков для других инвестиционных проектов возможно по телефонам: (3852) 370-438, 370-432, 370-445, а также по форме обратной связи.

Фото: свободные источники интернета