Значительное культурное богатство города обеспечено расположением в нем более 100 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, объектов всемирного наследия Юнеско, театров, музеев, кинотеатров, объектов отдыха и развлечения.
В рамках проекта по оценке качества жизни в российских городах, проведенной Финансовым университетом при Правительстве РФ, Барнаул занял 13-е место среди крупных и средних городов по уровню культурной и образовательной среды.
Город располагает значительным культурно-историческим потенциалом.
Более 357 памятников архитектуры сосредоточены в исторической части города.
Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула.
В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода.
Демидовская площадь – образец общественно-административных площадей, первый цельный градостроительный ансамбль в Сибири. Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового дома Полякова (универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56).
В XVIII–XIX веках город славился своей светской стороной. О высокой культуре жителей Барнаула – офицеров, чиновников, инженеров, промышленников – говорит заметка Карла Ледебура: «Обстановку (в домах Барнаула) я нашел такой, какой она бывает только в утонченных европейских кругах. Я был поражен тем, что увидел Барнаул таким цивилизованным».
В Барнауле с 1747 по 1766 год жил и работал изобретатель первого в мире универсального двухцилиндрового парового двигателя Иван Ползунов. 7 августа 1766 года на сереброплавильном заводе его изобретение впервые запустили в работу.
20 тонн серебра выплавляли в 18 веке в Барнауле, а во всей Европе выплавляли лишь 0,16 тонн.
Туристско-рекреационный кластер «Барнаул – горнозаводской город».
Исторический центр города, Нагорный парк и левый берег р.Оби – это территория единого туристского комплекса – тукрастера «Барнаул – горнозаводской город». Благодаря этому проекту в городе появились:
Горнолыжный комплекс «Авальман» расположен в черте города Барнаул. Всего 15 минут от центра города на общественном или личном транспорте и вы в царстве активного отдыха, где каждый найдет занятие для себя: горные лыжи, сноуборд, катание на ватрушках или прогулка на свежем воздухе. Хорошо подготовленные трассы различного уровня сложности, сноуборд парк, детский склон.
Алтайский краевой ипподром — один из крупнейших ипподромов в России, входит в пятёрку лучших в стране. Основан в 1914 году. Сегодня в составе ипподрома имеются 4 конюшни на 160 денников, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, две дорожки: призовая на 1600 м и скаковая на 1300 м.
Парки, скверы, сады. В Барнауле располагается 9 парков различных направлений для отдыха и развлечений горожан и гостей города. Парки предлагают различные направления для отдыха – от семейного до активного. Так, парк активного отдыха «Экстрим», предлагает попробовать свои силы на скалодроме и веревочной трассе «Таежная тропа». На территории парка «Лесная сказка» расположен Барнаульский зоопарк.
Одним из мест притяжения для семейных и романтических прогулок является Барнаульский дендрарий, расположенный территории садоводства им. М.А. Лисавенко. Благодаря ученым-садоводам здесь можно насладиться красотой огромного количества цветов, кустарников и деревьев как местной флоры, так и пород из других флористических областей – Европы, Северной Америки и Азии. 31 вид растений из занесенных в Красную книгу Алтайского края произрастает на территории Барнаула. 40 сортов облепихи выведено в Барнауле.