Социально-экономическое развитие

Социально-экономическое развитие города за 9 месяцев 2022 года.

Барнаул – один из крупнейших в Сибири индустриальных городов. Здесь работают предприятия по выпуску моторов и железнодорожных вагонов, станкостроительный завод, деревообрабатывающие производства, химическая промышленность, производство стройматериалов, продуктов питания. Развито приборостроение и аграрное машиностроение.

Развитие города осуществляется в направлениях, определенных в Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года:

  • Обеспечение динамичного развития экономики города;
  • Развитие человеческого капитала;
  • Развитие инвестиционной деятельности;
  • Развитие инфраструктурной системы;
  • Интеграционное развитие в рамках Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий».

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за 1 полугодие 2022 года без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, составил 9,06 млрд. рублей (индекс физического объема – 88,6%). За аналогичный период 2021 года он составлял 10,1 млрд. рублей.

Структура инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. Основная доля инвестиций приходится на транспортировка и хранение – направлено 20,6% от общего объема всех инвестиций. На втором месте деятельность в области информации и связи – 12,9%, на третьем – обрабатывающие производства - 12,1%.

Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования состоит из собственных средств - 56,2% и привлеченных - 43,8%.

Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками на 01.09.2022 года введены в действие жилые дома общей площадью 447,5 тыс. кв.метров.

Заработная плата по крупным и средним организациям за 1 квартал 2022 года составила 44 826 рублей.