Справка о городе

Город Барнаул – крупный промышленный, культурный и образовательный город России, административный центр Алтайского края, основан в 1730 году.

Население Барнаула составляет 697 тыс. человек (по состоянию на 01.01.2019).

Основные отрасли промышленности Барнаула – машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, химические и нефтеперерабатывающие производства, электроэнергетика. Развита также легкая и пищевая отрасли промышленности.

Барнаул — административный центр Алтайского края, культурный, образовательный и промышленный центр Сибири с уникальной горнозаводской историей, основанный в 1730 году.

Сегодня Барнаул гармонично сочетает в себе современные и исторические здания XVIII–XIX веков, входит в пятерку самых зеленых и в двадцатку крупных городов России.

Общая площадь 940 кв.км.
Население (на 01.01.2019) 696 735 чел.
Плотность населения 741 чел на кв.км.
Количество автомобилей в личной собственности граждан 264,3 тыс. ед.
Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям города за 9 месяцев 201916,4 млн.руб.
Среднемесячная зарплата работников по итогам 10 месяцев 2019 года36 455 руб.
Государственный язык Русский
Официальный сайт www.barnaul.org
Разница с часовым поясом Москвы +4
Пояс GMT +7

Промышленность:

  • Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2019 года – 101,4%
  • Более 126 крупных и средних производственных предприятий.
  • 1604 субъекта малого и среднего предпринимательства.

Логистика и грузооборот:

Через Барнаул проходит значительная часть импортных транзитных грузов в регионы России, в частности из Китая и Казахстана и обратно.

Станция Барнаул является узловой станцией Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Это азиатская ветка, которая связывает Новосибирск со Средней Азией. Отсюда уходит и тепловоз до Бийска, крайней точки железной дороги перед перевалочным пунктом Чуйского тракта. Железнодорожные пути соединяют города Барнаул с основными центрами промышленности и торговли Сибирского федерального округа, стран ближнего зарубежья.

Барнаул — важный автотранспортный узел Сибири, находящийся на ответвлении федеральной автомагистрали Р256 Новосибирск–Баян-Ульги (Монголия), которая носит название «Чуйский тракт». В Барнауле берет начало федеральная автотрасса А322 Барнаул–Павлодар (Казахстан).

Основная доля грузоперевозок г.Барнаула приходится на автомобильный транспорт. Через Барнаул проходят автодороги федерального значения:

Р-256 Новосибирск-Баян-Ульги (Монголия), которая связывает город с населенными пунктами края, с г.Новосибирском, Кузбассом;

А-322 Барнаул-Павлодар (Казахстан).

Барнаульский речной порт обеспечивает пассажирский и грузовой оборот между населенными пунктами края и за его пределами. Грузовые перевозки осуществляются судоходной компанией Барнаула, которая доставляет грузы по всему бассейну реки Обь, в т.ч. в Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск.

Международный аэропорт им. Германа Титова связывает Барнаул со многими городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Маршрутная сеть аэропорта состоит из 10 внутренних направлений и 4 международных.

На территории города расположены ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ крупных производственных и торговых предприятий.

В Барнаул на самолете:

Время полета

в Москву 4 часа

в Санкт-Петербург 4,5 часа

в Красноярск 2 часа

В Барнаул на поезде:

Барнаул располагает крупным узлом железнодорожных линий. Через Барнаул проходит ветка Западно-Сибирской железной дороги.

В Барнаул на личном автомобиле:

3419 км отделяет Барнаул от Москвы.

240 км отделяет Барнаул от Новосибирска.

Барнаул обладает развитой инфраструктурой для приема и комфортного размещения гостей любого уровня и на любой срок. Барнаул предлагает широкий выбор комфортабельных отелей и гостиниц. Всего в Барнауле 84 объекта размещения – гостиниц, мини-гостиниц, отелей, хостелов, гостиничных комплексов.