26.10.2018

Проект создания IT-парка, инициированный барнаульским предпринимателем, создателем известных цифровых компаний «Митра» и Freematiq Денисом Газукиным, переходит в активную фазу. Техническая документация готова. Начать строительство планируется до Нового года.

Содействие в решении вопросов, связанных с подготовкой проекта к запуску, оказывала администрация Барнаула. Была ускорена подготовка технической документации на водоснабжение и водоотведение. Совместно с краевым управлением по охране объектов культурного наследия оказана помощь в доработке проекта, благодаря чему удалось вписать будущий IT-парк в историческую застройку улицы Пролетарской и соседних улиц. Сопровождение проекта продолжится вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

Готовность № 1

— Денис, какие виды на начало стройки?

— В ноябре планируем начать. Прежде мы рассчитывали только на свои силы, но со временем стоимость проекта выросла. Если по-прежнему надеяться лишь на себя, строительство объекта займет два года. Задачи стать единоличным собственником у меня нет. Сфера моих интересов шире – это развитие IT-отрасли в регионе.

— Соинвесторы есть?

— Есть желающие. Не исключаем и другой вариант – льготное кредитование. При этом задолженность будем гасить с прибыли, меня такая ситуация вполне устроит.

Софт в стиле лофт

— Как-то вы говорили, что программистам для работы нужно то же пространство, что и художникам. На мастерские для живописцев отводили верхние этажи с очень высокими потолками и витражами.

— Качество рабочего пространства серьезно влияет на работу программистов. Люди чувствуют себя в своей среде и работают лучше. Я смотрю на это именно как предприниматель, речь не о человеколюбии. Просто это дает эффект. Затраты не такие уж большие, но производительность труда растет, а текучка кадров снижается. На сегодня в Барнауле пока нет помещений, приспособленных специально под IT-компании, но над их созданием работают. Мы постарались адаптировать место, где базируемся сегодня, но здесь нам тесно. Не только IT-отрасль, в этом плане весь бизнес нуждается в изменениях. Все современные бизнес-центры в городе заняты. И немало компаний готово платить за аренду больше, только бы попасть в них. Сегодня от этого зависит очень многое. Время, когда не было разницы, где сидеть, ушло.

— В связи с этим каким вы видите свой будущий IT-парк?

— На первом этаже – вестибюль, общепит и игровые комнаты для детей. Второй этаж – под учебно-событийный центр и конференц-мощности. Следующие шесть этажей – под рабочие помещения. При этом все коммуникации и подсобки будут собраны в середине здания. Вокруг них коридор, а офисы расположены вдоль окон. Помещения-трансформеры – их каждая компания выстраивает и оборудует под себя.

Погружение в пространство

— Почему вы заинтересованы в развитии IT-отрасли в крае?

— В этой сфере, чтобы твоя компания была успешной, приходится развивать и остальные. Иначе не будет перспектив. Необходимо, чтобы рядом были другие крупные игроки. И чтобы их было много. Тем более все мы ориентированы на узкую специализацию. Чем больше ниш закроем, тем лучше. В этом случае заказчики смогут получить в одном месте решение любых задач. Кроме того, разнообразие компаний дает людям возможность найти работу в своем регионе. Некоторые программисты не верят, что в Алтайском крае есть что-то серьезное, и уезжают. Наличие ИТ-парка станет знаком, что отрасль в регионе развивается.

— Выходит, основной ресурс отрасли – кадры?

– Единственный. По нашим подсчетам, в городе более 5000 профессиональных разработчиков ПО и сайтов. Для сравнения, крупнейший барнаульский завод ВРЗ – это 1500 рабочих мест. Получается, ИТ-отрасль города – это приблизительно три-четыре таких завода. С той разницей, что доход с одного программиста в виде налогов минимум в пять раз больше. Но этой экономики никто не видит. В нашей сфере много надомников, работающих удаленно. Вдобавок разработчики – народ своеобразный. Они не знают друг друга, не имеют объединяющего их центра. В том числе и поэтому мы получаем кадровый отток профессионалов из региона. А поскольку их не видно, не так много школьников задумывается идти в эту профессию. Родители зачастую вообще не понимают, о чем идет речь. Это другое поколение.

— Вы неоднократно говорили, что у вас есть мечта – превратить Барнаул в Кремниевую долину России.

— Хотя бы в маленькую долинку. Нужно быть реалистами. Даже если мы просто будем в тренде, то догоним остальной мир, а развиваться мы можем значительно быстрее других. Здесь сработает эффект низкой базы. И потом, у нас уже есть компании международного уровня.

Альма-матрица

— Как оцените новый «Кванториум»?

— Отлично. Хотелось бы побольше таких проектов. Это государственная инициатива, мы в свою очередь проявляем свою. Сейчас в Новоалтайске открываем кружок по программированию. В будущем собираемся это растиражировать. Нужно, чтобы хотя бы 10% школ в Алтайском крае имели такие кружки. Неважно, чьими руками это будет сделано.

— Вы ведь сами готовите кадры, в том числе для других компаний.

— На сегодня запущено десять учебных программ. Цикл занятий длится от одного до четырех месяцев. Расчет при этом сделан на самостоятельную работу. Люди, которые приходят обучаться в центр Digital Space, высоко мотивированы. Проблем обычно не возникает. Наши преподаватели – это действующие специалисты-айтишники, работающие в Барнауле. Не теоретики. Кто-то из древних сказал: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Очевидно, что зажигать должен тот, кто сам горит. К сожалению, желание преподавать в IT-сфере – явление редкое. Поэтому мы ищем способных специалистов по всем компаниям города. Создаем определенную рабочую среду. В результате спустя несколько месяцев человек становится программистом буквально с нуля.

— Как с дальнейшим трудоустройством?

— После обучения устраиваются почти все. Начинают, как правило, с помощников. Из первого выпуска 60% трудоустроились еще до окончания курса. Одни остаются у нас, другие выходят на рынок. В прошлом году было 50 выпускников. Это немного, но, с другой стороны, это был экспериментальный первый год. В этом планируем выпустить уже 120. Курсы платные, но если человек трудоустраивается у нас, то по прошествии длительного испытательного срока средства, потраченные на обучение, ему компенсируют. Такое у нас правило.

Практика подтверждает, что человек за жизнь способен освоить несколько профессий, пройдя при этом несколько карьерных этапов. И сегодня это очень актуально. Стал программистом, затем занялся, например, продвижением продукта на рынок или пошел в дизайн. Серьезных ограничений здесь нет, другое дело, что нужно много трудиться.

— Получается, что склонность к программированию не обязательна?

— Я этой связи не улавливаю. На самом деле это не суперсложное дело. Да, если в школе было хорошо с математикой или если человек умеет выстроить в голове более одной-двух причинно-следственных связей, из него получится высококлассный специалист, обучение пойдет легче.

— Группа ваших цифровых компаний сотрудничает с краевыми вузами…

— Создали у себя кафедры АлтГУ и АлтГТУ. За прошлый год 70 студентов сделали у нас курсовые и дипломные. При этом людей, которые приходят только ради оценки, отметаем. Проект должен быть пусть простенький, но реальный.

30 небольших и 6 крупных IT-компаний города уже вошли в пул арендаторов будущего IT-парка. Заполнение – 80 процентов.

Источник: http://info-vb.ru